Was steckt im Kombucha? – Die Mikroben-Muckibude im Glas

 



Kombucha ist nicht nur ein hipper Teetrend mit Blubberbonus, sondern auch ein fermentiertes Kraftpaket, das ganz schön was draufhat – zumindest wenn es um Vitamine, Enzyme & Co. geht:


Vitamine, die mitfeiern:

Vitamin B1 (Thiamin): Unterstützt Nerven & Energiehaushalt (für alle, die Montagmorgen überleben wollen).

Vitamin B2 (Riboflavin): Macht Haut & Schleimhäute happy.

Vitamin B3 (Niacin): Der Stoffwechsel-Buddy für alle, die mehr aus ihrem Toast herausholen wollen.

Vitamin B6 & B12: Gut für Nerven, Stimmung & manchmal sogar beim Denken hilfreich.

Vitamin C: Der Klassiker. Antioxidativ, immunstärkend, Anti-Miesepeter.



Mineralien & Co.:

Eisen: Für Power im Blut (und weniger Blässe beim Kombucha-Schwärmen).

Kalzium, Magnesium, Kalium: Für Muskeln, Knochen & Herzklopfen – nur halt auf gesunde Art.

Organische Säuren (wie Glucuronsäure): Unterstützen die Entgiftung – quasi Frühjahrsputz auf Zellebene.


Und als Bonus? Lebendige Mikroorganismen – deine neuen besten Freunde im Darm.


Warum wird Kombucha eigentlich „Tee der Hundertjährigen“ genannt?

Der Mythos besagt: Schon vor 2.000 Jahren wurde Kombucha im antiken China als Elixier der Unsterblichkeit geschätzt. In Regionen, in denen traditionell fermentierter Tee getrunken wurde, lebten die Leute angeblich besonders lang – ob wegen Kombucha oder guter Gene, sei dahingestellt.


Fakt ist: Kombucha ist wie ein Mini-Spa für deinen Organismus. Vielleicht macht er dich nicht unsterblich – aber definitiv ein bisschen lebendiger, fröhlicher und blubbernder im Alltag.


Wichtiger Hinweis:

So cool Kombucha auch ist – er ersetzt keinen Arztbesuch, keine Diagnose und keine Therapie.

Aber er kann deine Gesundheit begleitend unterstützen, mit jeder Menge Geschmack und einem Mikrobenlächeln.


Spritzige Grüße

Ramona – eure Blubber-Botschafterin mit Bachelor in Bakterienliebe und einem Herz für sprudelnde Lebensfreude

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